ドングリを食べてみよう
さて、先日ドングリゴマ作成用に沢山拾ってきたドングリたちですが、ドングリによっては食べられる物もあるらしい、とのことで、確かめることにしました。
食べられる、といわれるドングリは、こちら。スダジイ。タンニンの含有率が他のドングリよりも小さいとのこと。剥き身は白くて、確かに美味しそう。
鍋で軽く炒ります。
出来た。さっそく娘(1号)と頂きま〜す。
食感は少しモチモチしていて、香ばしく、癖も無く、美味しかったです〜。
さて、先日ドングリゴマ作成用に沢山拾ってきたドングリたちですが、ドングリによっては食べられる物もあるらしい、とのことで、確かめることにしました。
食べられる、といわれるドングリは、こちら。スダジイ。タンニンの含有率が他のドングリよりも小さいとのこと。剥き身は白くて、確かに美味しそう。
鍋で軽く炒ります。
出来た。さっそく娘(1号)と頂きま〜す。
食感は少しモチモチしていて、香ばしく、癖も無く、美味しかったです〜。