こどもと理科!

子育てでもう一度理科を楽しもう

ドングリを食べてみよう

さて、先日ドングリゴマ作成用に沢山拾ってきたドングリたちですが、ドングリによっては食べられる物もあるらしい、とのことで、確かめることにしました。

 

食べられる、といわれるドングリは、こちら。スダジイ。タンニンの含有率が他のドングリよりも小さいとのこと。剥き身は白くて、確かに美味しそう。

f:id:kodo_rika:20141124104830j:plain

 

鍋で軽く炒ります。

f:id:kodo_rika:20141124104948j:plain

 

出来た。さっそく娘(1号)と頂きま〜す。

f:id:kodo_rika:20141124105052j:plain

 

食感は少しモチモチしていて、香ばしく、癖も無く、美味しかったです〜。